Все новости

Виды экскаваторов

20.02.2025

Экскаватор – разновидность спецтехники, которая используется в строительстве, сельском хозяйстве, дорожных и гидротехнических работах, других сферах деятельности. Он оснащен ковшом, что позволяет производить землеройные, погрузочно-разгрузочные работы. Производители предлагают разнообразные виды экскаваторов по конструкции, функциональности, размеру и другим характеристикам, что требует более детального изучения.

Разновидности по типу рабочей платформы

По этой характеристике выделяют две большие категории экскаваторов – гусеничные и колесные. Тип рабочей платформы оказывает существенное влияние на конструкцию спецтехники и особенности ее использования. Модели на гусеничном (гидравлическом) ходу отличаются высокой проходимостью, поэтому могут применяться на вязких и неустойчивых грунтах (песчаных, глинистых и т.п.).

Колесный экскаватор Hyundai

Вездеходность позволяет использовать гусеничные экскаваторы в горной местности с перепадами высот, где не сможет пройти колесная техника. Они демонстрируют износостойкость, могут работать при низких температурах. Однако не могут применяться для передвижения по асфальтированным дорогам и быстрому перемещению между удаленными объектами.

Экскаваторы на колесной платформе – универсальная техника, эксплуатирующаяся на ровных площадках. Высокая скорость позволяет оперативно передвигаться по дорожному покрытию. Спецтехника на колесах ценится за мобильность, подходит для строительных и ремонтных работ. Гусеничные модели нашли свое применение на карьерах для добычи полезных ископаемых.

Классификация по весу и габаритам

Размеры экскаваторов оказывают существенное влияние на возможности их использования. По этому параметру выделяют три разновидности:

  1. мини-экскаваторы весом до 6 тонн – скромные габариты позволяют использовать такие модели для разгрузки, копания траншей в ограниченном пространстве, где не пройдет большая техника;
  2. средние экскаваторы – масса до 20 тонн, использование на строительных площадках и карьерах;
  3. большие экскаваторы – масса более 20 тонн, применение для сложных работ по добыче руд и других ресурсов, когда требуется выполнение существенных объемов в сутки.

Чем больше размер и вес экскаватора, тем больший объем работы будет выполнен за смену. Однако габаритность плохо влияет на мобильность техники. Поэтому средние и большие модели применяют в большинстве своем на открытых просторных площадках, а мини-экскаваторы предназначены для закрытых помещений.

Разновидности экскаваторов по навесному оборудованию

Стандартная конструкция экскаватора вне зависимости от габаритов и рабочей платформы подразумевает наличие ковша. Он может быть разного размера и объема, что позволяет копать траншеи, погружать материалы или строительный мусор, добывать ресурсы и т.д. Некоторые модели оснащены сразу несколькими ковшами.

Гусеничный экскаватор Hyundai R140LC-9S

Однако ковш – не единственная разновидность навесного оборудования для экскаваторов. Спецтехника может быть снабжена драглайном, лопатой, гидробуром и другими механизмами. Драглайн – это конструкция, состоящая из длинной стрелы и закрепленного на ней тросом ковша. Такая система позволяет выполнять землеройные работы в труднодоступных местах, когда невозможно вплотную подъехать к месту рытья.

Лопатный экскаватор обладает уникальной конструкцией навесного оборудования. Его форма позволяет вырыть глубокий и узкий котлован в короткий промежуток времени. Модели с гидробуром предназначены для бурения скважин на разных грунтах. Большинство экскаваторов имеют съемные механизмы. Это позволяет заменять оборудование в соответствии с потребностями и повышать функциональные возможности техники.

Другие характеристики, по которым классифицируют экскаваторы

Выбирая экскаваторы погрузчики, виды которых представлены в каталоге нашей компании, обратите особое внимание на следующие характеристики:

  • глубина копания – на какое расстояние максимально может углубиться ковш спецтехники;
  • общая мощность – измеряется в лошадиных силах, определяет интенсивность и время, необходимые для выполнения работы;
  • тип двигателя (дизельный, электрический) – модели с дизельным мотором более мощные, однако требуют постоянной заправки топливом, электрические моторы имеют более низкую мощность, но требуют меньших затрат на эксплуатацию и не загрязняют окружающую среду;
  • тип привода – полноповоротные варианты могут вращаться на 360 градусов вокруг своей оси, неполноворотные модели имеют менее 360 градусов радиус вращения;
  • грузоподъемность – максимальный вес породы, строительного мусора или другого материала, который может поднять ковш экскаватора за один раз.

При покупке экскаватора следует тщательно исследовать доступный ассортимент моделей по разным характеристикам. На конечный выбор будут влиять сферы и условия использования спецтехники, интенсивность работы, доступный бюджет, скорость передвижения. Чтобы сделать удачную покупку, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Универсального экскаватора, идеально справившегося с любыми задачами в любых условиях, не существует. Оптимальный выбор зависит от конкретных потребностей заказчика, условий эксплуатации и технических требований. Мы подбираем спецтехнику с учетом самых требовательных критериев: экскаватор для добычи полезных ископаемых на открытых площадках существенно отличается по характеристикам машины, предназначенной для маневрирования в узких просторах складских помещений. Наш опыт и экспертиза помогают клиентам получить решения, максимально отвечающие их задачам.