Все новости

Причины неисправности ходовой части экскаватора-погрузчика

06.12.2021

Ходовая часть – это важная составляющая любой спецтехники. Она состоит из множества запчастей и рабочих узлов, которые активно взаимодействуют между собой. Выход из строя одного элемента может привести к полной поломке техники и стать причиной ее длительного простоя.

Неисправности могут возникать вследствие использования некачественных деталей, услуг низкоквалифицированных механиков, неправильной эксплуатации спецтехники. Чаще всего поломки возникают при совокупности этих факторов. В процессе работы следует обращать внимание на сильный шум, перегрев и запах гари, которые помогут выявить неисправность.

Почему стоит приобретать качественные запчасти?

Стандартная трансмиссия экскаватора-погрузчика состоит из переднего и заднего мостов, а также коробки передач. Передний мост задает направление, задний – толкает машину, а коробка передач отвечает за скорость передвижения. Все эти узлы состоят из большого количества деталей, поэтому даже незначительная поломка может вызывать серьезные проблемы.

Экскаватор-погрузчик Hyundai H940S

На ходовую часть экскаваторов приходится самая высокая нагрузка. Она держит на себе всю массу спецтехники с материалом, который находится в ковше. В таком случае средняя масса машины составляет 8-10 тонн. Нагрузка дополнительно увеличивается, если в процессе работы следует много передвигаться и маневрировать. Поэтому важно, чтобы все элементы коробки передач были качественными. В противном случае она не сможет выдерживать подобные нагрузки.

Быстрее всего изнашиваются мелкие детали, например, подшипники или сальники. Многие владельцы экскаваторов считают, что их качество не имеет большого значения, и устанавливают самые дешевые комплектующие. Однако это в корне неправильно. Достаточно одной некачественной детали, чтобы машина сломалась в самый неподходящий момент.

Обычно это происходит следующим образом: при большой нагрузке деталь ломается, от нее отлетает фрагмент металла, который попадает на другие элементы и повреждает их. Комплектующие, находясь в процессе активного вращения, могут сильно пострадать от такой незначительной поломки. Подобная ситуация происходит и с самыми качественными деталями, но значительно реже. Поэтому, чтобы обезопасить машину от поломки, следует серьезно подходить к выбору рабочих элементов.

Почему стоит нанимать профессионального мастера?

Соблюдение рекомендаций по ремонту имеет не меньшую значимость. Некачественное сервисное обслуживание также нередко приводит к поломкам. Неквалифицированный мастер может заменить только часть элементов, посчитав, что другие детали находятся в хорошем состоянии. Такая ситуации часто возникает, когда оператор пытается провести ремонт самостоятельно.

Чтобы продлить срок эксплуатации техники, следует не только устанавливать оригинальные запчасти, но и заказывать услуги по техническому обслуживанию у настоящих специалистов. Если машина передвигается рывками, каждый день работает на износ, то рано или поздно она выйдет из строя. Однако, не стоит сразу винить оператора, ведь ему приходится работать по определенным требованиям.

Экскаватор-погрузчик Hyundai H940S 4WS

Диагностика неисправностей

При первых признаках неисправности следует остановиться и визуально оценить состояние всех узлов ходовой части. Нужно слить смазку с переднего и заднего мостов. Если она стала другого цвета, или в ней заметны примеси, это верный признак того, что другие детали повреждены. Нужно попросить специалиста провести полную диагностику.

Чтобы избежать поломки в будущем, необходимо:

  • приобретать качественные и оригинальные запчасти;
  • обращаться только к профессионалам;
  • применять качественные расходные материалы и регулярно их менять;
  • придерживаться рекомендаций по эксплуатации.

Данные советы помогут сохранить важные компоненты в надлежащем состоянии и обезопасить себя от простоя техники.

Ремонт экскаватора-погрузчика, сервис, диагностика в центре строительной спецтехники “Альфатех”.